Açúcar Branco: Fonte de energia, Perigos

O açúcar branco é a fonte mais pura de sacarose, um dos glicídios mais utilizados pelo nosso organismo.

Açúcar Branco

Na nossa alimentação cotidiana costumamos usar o açúcar branco refinado, produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar purificado, cristalizado e refinado. O produto final é um pó cristalino, quimicamente puro, contendo 98-99% de sacarose.

Mas há outros tipos. como o açúcar de confeiteiro (moído com 3% de amido para evitar que empedre); o açúcar cristal, produto não refinado que contém resíduos de cal, sais orgânicos e outras substancias usadas no processo de purificação e cristalização, que absorvem umidade e tornam difícil sua conservação; o açúcar mascavo, coma penas 94% de sacarose, impurezas como sulfato de cálcio,hidrossulfito de sódio, ácido fosfórico, carbonato de sódio e uma levedura que torna sua conservação bastante difícil por produzir álcoois e éteres e favorecer o crescimento de bactérias que o transformam em uma goma viscosa (goma levana).

Além de ser fonte de energia energética importante, o açúcar (por sua capacidade de adesão e viscosidade em solução) ajuda a manter unidos componentes de vários produtos alimentares e farmacêuticos. Em solução altamente concentrada é uma fonte agente conservador, pois inibe o crescimento de germes pelo aumento da pressão osmótica.

Comer açúcar branco em excesso arreta problemas de saúde. Dietas muito ricas em açúcar aumentam o risco de formação de cálculos renais (pedras nos rins). Ingerido em quantidades acima das necessidades, o excesso transforma-se em gordura (aumento de peso). Produto desvitalizado (por seu processamento intenso), afeta a imunidade natural, podendo dar origem a infecções como rinite, faringite, otite, amidalite, sinusite e cistite.

A ingestão excessiva interfere também no equilíbrio glicêmico abalando os mecanismos reguladores do metabolismo, dando origem a fadiga, irritabilidade, agressividade e enfraquecimento geral. O excesso também desempenha papel importante no aumento do numero de casos de diabetes e da incidência de caries dentarias, principalmente nas crianças.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *